пятница, 6 июня 2008 г.

Про "свободный" софт.

Нет в свободном софте никакой свободы. Это свобода для софта и компьютеров, не для людей. Проблема возникает, когда оказывается, что подавляющая часть людей не сисадмины и программисты. И получать вторую профессию не хотят, и, кроме того, не способны испытывать чувств к программному коду. Последним крайне интересно пользоваться и смотреть на реакцию.
Так-же сами апологеты свободного софта отличаются редкостной тоталитарностью и двуличностью. По принципу "или-или". Или ты с нами или ты против. Пока ты с ними - будут втираться сказочки про альтернативу, стоит только ткнуть пальцем в явные недостатки (которх полно) или не осилить вещей, требующих специальных знаний - немедленно заводится шарманка про "Linux - это не Windows" и требования вернуться назад. Разговоры про альтернативность исчезают, будто бы и не было. Или начинают извращаться, переиначивая слова в стиле, что под альтернативой подразумевается "альтернатива для профессионалов" и подобное.
Только на русскоязычном форуме Убунты (самый человечный дистрибутив) царит натуральная зона. Названия тем вроде "О модерстве. Читать всем. Глобал Модерам пинать меня!", повсеместное использование повелительного наклонения и сообщения в стиле "Копать от забра и до обеда" говорит о многом. Самое интересное, что есть люди, такие-же линуксоиды, которые сидят в этих гадюшниках по своей воле.
Негласно подразумевается единственно правильный выбор способов работы. Это вечная консоль и богомерзкий Vim. Эти способы по неведомым причинам зовутся истинно эффективными. Вот только откуда такая уверенность взялась?
Консоль - удобный инструмет для решения тех задач, для которых она создавалась. Не более и не менее. Администратирование, управление, некоторые операции действительно эффективно делаются тут. А другие задачи? Конечно нет. Те, кто навязывают консоль просто живут не в том мире, где пользователи и в принципе не способны знать как делать другие задачи.
Эта "жизнь в другом мире" корень проблем софта для Линукс. Как правило те, кто развивают открытый софт - программисты. Они в принципе не могут оценть удобство использования созданного ими софта с точки зрения пользователя. С их точки зрения всё может быть отлично, а на самом деле ужасно.
Это неспособность понять, что-же надо делать выливается в копирование разработок старших товарищей. И вторичность. Сообщения "у нас в точности как в Windows, посторонний человек на глаз даже отличить не сможет" являются признанием убогости собственных разработок. С точки зрения программистов - это наверно достижение. Но зачем что-то выглядещее "точно как", когда есть оригинал?
Сильные стороны открытый софт использует зачастую слабо. Вполне можно было-бы создать более удобные интерфейсы не занимаясь прямым копированием и без желания любой ценой походить на старших товарищей. Разумеется без заимствований обходиться нельзя, но кто не занимается ими? Стремление во чтобы то ни было походить на продукцию Микрософт и других компаний навсегда оставит Линукс на вторых и третьих ролях.
Так-же Линукс слабо упирает на то, какую выгоду могут получить пользователи. Упор ведется на трехмерный десктоп (реально игрушка, свистоперделка в худшем смысле), похожесть на Windows и бесплатность. Хотя они могут быть другими.
Нетребовательность к железу, позволяющая сэкономить. Отсутствие необходимости покупать новую версию софта только потому, что создана новая версия, поддержка старой прекращена, а совместимость со старыми форматами разрушена. Реализация новых функций по запросу и оперативная починка багов. Гарантии, что софт не забросят с возможность в крайнем случае передать разработку другим людям. А бесплатность на самом деле не является таким уж преимуществом, с определенной точки зрения это даже недостаток.
Но этого не очень видно.

Комментариев нет: